دراسة اقتصادية لإمكانية تعظيم الطاقة التصديرية لمحصولي البطاطس والفاصوليا الطازجة

20-01-2018 14:43

الملخص والتوصيات:

تبنت مصر العديد من الآليات التى من شانها زيادة حجم الصادرات الزراعية المصرية،وفتح أسواق خارجية جديدة،مع توجيه الاهتمام لمواجهة الصعوبات والمعوقات التى تعوق تنمية الصادرات الزراعية، مثل عدم اهتمام المصدرين بالعمليات التسويقية والمواصفات القياسية للسلع المصدرة،والتركز فى عدد محدود من الأسواق،إضافة إلى عدم نمو صادرات تلك المحاصيل بمايواكب الزيادة فى معدلات الإنتاج؛مما يجعل من الضروري فتح أسواق جديدة، لذا تهدف الدراسة للتعرف على الطاقة التصديرية لمحصولي البطاطس والفاصوليا الخضراء لأهم الأسواق التصديرية،وإمكانية تعظيم الطاقة التصديرية منهما، لذلكاعتمد البحث على استخدام أساليب التحليل الوصفي والكمي كتقدير معادلات الاتجاه الزمني العام فى الصور Liner، Growth ، حساب معامل عدم الإستقرارNon-Stability ،بطريقة النسب المئوية لمتوسطات الانحرافاتAverage Percentage deviation  ،والتوزيع الجغرافي،تقدير نموذج البرمجة الخطيةLiner Programming  كأحد أساليب بحوث العمليات.

وتمثلت النتائج البحثية فيما يلى:

1.بلغ متوسط قيمة الصادرات المصرية من محاصيل الخضر نحو 554,6 مليون دولار خلال الفترة (2000-2015)، بحد أقصى عام 2014 ، يمثل نحو 223,4%من المتوسط ، وحد أدني عام 2000، يمثل نحو 17,31% من المتوسط ، والأهمية النسبية لصادرات محاصيل الخضر للصادرات البستانية بلغ  الحد الأقصى نحو 56,42% عام 2003 ، والحد الأدنى بلغ نحو 34,27% عام 2012، بمتوسط بلغ نحو 46,78% من قيمة الصادرات البستانية خلال فترة الدراسة،مقارنة بنحو 26,6% للصادرات محاصيل الخضر،مما يعطي اتجاهاً عاماً للدولة نحو ضرورة التوسع فى تصدير محاصيل الخضر.

  1. بلغ متوسط قيمة صادرات البطاطس والفاصوليا الخضراء نحو102,58 ، 31,91مليون دولار خلال فترة الدراسة ، بمعدل تغير سنوي متزايد بلغ نحو13,4% ، 27,8% لكل منهم علي الترتيب.
  2. بدراسة التوزيع الجغرافي لصادرات البطاطس فقد جاءت روسيا فى المرتبة الأولى ، بمتوسط كمية صادرات ارتفعت من نحو 38,10% خلال الفترة الأولي ، لنحو 41,08% خلال الفترة الثانية ، بمعدل زيادة بلغ نحو82,91%،يليها ايطاليا، لبنا، اليونان فى المرتبة الثانية ، والثالثة ، والرابعة ، بمتوسط كميات تمثل نحو 11,96% ، 6,54% ، 14,80% لكل منهم علي الترتيب خلال الفترة الأولي ، لنحو 10,88% ، 7,90% ، 7,0% خلال الفترة الثانية ، بمعدل زيادة بلغ نحو 54,27% ، 105,10% ،-19,69% لكل منهم علي الترتيب .
  3. بدراسة التوزيع الجغرافي لصادرات الفاصوليا الطازجة ، فقد جاءت المملكة المتحدة فى المرتبة الأولى ، بمتوسط كمية صادرات تمثل نحو 19,12% من متوسط كمية صادرات الفاصوليا الطازجة خلال الفترة الأولي ، ونحو 20,76% خلال الفترة الثانية ، بمعدل زيادة بلغ نحو23,08% ، يليها ايطاليا، بلجيكا، المانيا فى المرتبة الثانية ، والثالثة ، والرابعة ، تمثل نحو18,41% ، 12,22% ، 9,07% لكل منهم علي الترتيب خلال الفترة الأولي ، ونحو11,47% ، 8,59% ، 13,79% خلال الفترة الثانية ، بمعدل زيادة بلغ نحو -29,34% ، -20,33% ، 72,21% لكل منهم علي الترتيب .
  4. لتعظيم العائد التصديري لمحصول البطاطس، فقد حقق البديل الثالث زيادة فى كمية الصادرات بنحو 64 ألف طن تمثل نحو 14,36% ، وزيادة فى قيمة الصادرات بنحو32,11 مليون دولار تمثل نحو 16,76% مقارنة بالوضع الراهن ، وأن أهم الدول التي يمكن التوسع فى تصدير البطاطس إليها هي السوق الروسى ، حيث تحقق زيادة من المتوقع أن تبلغ نحو 44,6% من الوضع الراهن .
  5. لتعظيم العائد التصديري لمحصول الفاصوليا الخضراء، فقد حقق البديل الثالث زيادة فى كمية الصادرات بلغت نحو 7,7 ألف طن تمثل نحو 26,28% ، وزيادة فى قيمة الصادرات بلغت نحو 13,06 مليون دولار تمثل نحو 20,86% مقارنة بالوضع الراهن ، وأن أهم الدول التي يمكن التوسع فى تصدير الفاصوليا الخضراء إليها هي السوق البريطانى ، حيث تحقق زيادة من المتوقع أن تبلغ نحو 27,86% ، يليه السوق الألمانى  تمثل نحو 24,44% من الوضع الراهن .

وفى ضوء هذه النتائج يمكن التوصية بما يلي:

1-    الاهتمام بتنمية الصادرات الزراعية المصرية عامة و الخضر خاصة ، لما تمتاز به مصر من ميزات نسبية وتنافسية فى تصدير بعض محاصيل الخضر ومنها البطاطس والفاصوليا.

2-    العمل على فتح أسواق تصديرية جديدة تمتاز بميزات سعرية عالية تكون قادرة على استيعاب الصادرات الزراعية المصرية خاصة البطاطس والفاصوليا الخضراء.

3-    التغلب على المشاكل والمعوقات التى تواجه نفاذ الصادرات الزراعية المصرية فى الأسواق الخارجية وتحسين الخدمات التسويقية، مع ضرورة مطابقة المواصفات البيئية تلبية لاحتياجات السوق الخارجي من ناحية الكم والكيف.

4-    إنشاء قاعدة بيانات تهدف لتسهيل الخدمات التسويقية لرفع القدرة التصديرية من المحاصيل الزراعية.