دكتوراة (التدريب الرياضي وعلوم حركة) - (كلية التربية الرياضية للبنات) (جامعة الاسكندرية)- عام 2015 بعنوان نموذج بيوميكانيكي احصائي للكمة المستقيمة اليمنى في الملاكمة.

27-12-2016 20:07

تهدف الدرا سة إلى التعرف على النموذج البيوميكانيكي للكمة المستقيمة اليمنى في الرأس استنادا على كل من (المتغيرات البيوميكانيكية ،الانثروبومترية ، البدنية ، التحليل العضلي الكهربي، درجة الاداء الفني ) من خلال التوصل لبعض المعادلات التنبؤية والتى يمكننا من خلالها تقييم مستوى الأداء الفني والعمل على الأرتقاء به.

وقام الباحث باستخدام المنهج المسحي الوصفي القائم على التحليل البيوميكانيكى ثنائي الابعاد الناتج من اجراء التصوير بالفيديو والنشاط العضلى الكهربى للعضلات العامله باستخدام جهاز EMG لملائمته لطبيعة البحث.

تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي الدرجة الاولى لرياضة الملاكمة منهم من يمثل المنتخب الوطني  وقوامها (7) لاعبين (فئة الوزن الخفيف ، الوزن المتوسط، الوزن الثقيل) منهم (3) لاعبين للدراسة الاساسية ،(4) لاعبين للدراسات الاستطلاعية.

وقد أظهرت نتائج الدراسة التوصل الى بعض المعادلات التنبؤية بمستوى الاداء الفنى للاعبى الملاكمة من خلال قيم المتغيرات (البيوميكانيكية، الانثروبومترية، البدنية، التحليل العضلي الكهربي)