المراحل التصميمية المتنوعة للمدرسة الابتكارية في فرنسا والاستفادة منها في تصميم الأزياء

06-04-2013 21:44

يتناول البحث الحالي المدرسة الابتكارية في فرنسا كحركة تصميمية تتميز بالثراء والتعدد في صياغتها التصميمية لعناصرها، والتي لا يبدأ فيها الفنان بالأصل الطبيعي وإنما بالتصميم الابتكاري الرصين الخط ، المساحة ، الملمس، وتوافقات الألوان وتبايناتها، والانفتاح على كل الاتجاهات في الفن التجريدي.

ودراسة السمات والخصائص وتحليل المراحل التصميمية المتنوعة داخل المدرسة الابتكارية والاستفادة من بعض أعمال فنانيها جوزيف ألبرز في استحداث وإثراء التصميمات التي تصلح للأزياء والموضة.

ثم تصميم الأزياء لكونه التنظيم الذي يبدعه مصمم الأزياء لاستحداث خطوط جديدة للزى تتلاءم مع الاتجاهات الفنية المعاصرة، والأسس العلمية المستخدمة في تنفيذ التصميم والتي يجب مراعاتها للزي ، يساعد على نجاح تصميم الأزياء في تقديم الفن مغلفا بالعلم.

وأوصي البحث بضرورة الاهتمام بدراسة المدرسة الابتكارية برؤى جديدة لما لها من سمات وملامح متميزة.

وإعادة النظر في المحتوي العلمي الذي يدرس لطلاب الفنون بدراسة الاتجاهات والحركات التصميمية والابتكارية، لمواكبة التقدم والتطور لتصميم الأزياء والموضة والوصول إلى العالمية.