تواجد الفطريات في ريزوسفير- ريزوبلين بعض النباتات السائدة فى وادى شجرة بساحل البحر الأحمر- مصر

01-12-2012 01:01

Occurrence Of Fungi In The Rhizosphere And Rhizoplane Of Some Dominant Plants Of Wady Shagara, Red Sea Coast, Egypt.

المجلة العلمية لكلية العلوم جامعة اسيوط 29 (2-د): 353-364

تأليف: صلاح محمد الدحلب و السيد محمد محمد المرسى

ملخص البحث:

يهدف هذا البحث نحو دراسة الفطريات المتواجدة  في ريزوسفير بعض النباتات الملحية والجفافية السائدة فى وادى شجرة وينقسم الوادى إلى ثلاث مناطق تحتوى كل منها على ما يميزها من النباتات.  وقد تم عزل  30 نوعا من الفطريات  تنتمى غالبيتها الى الفطريات الناقصة (26 نوعا ) يليها الفطريات الزقية (3  أنواع) و الزيجوتية ( 3 أنواع ) على بيئة  شابكس – دوكس أجار مع إحلال الجلوكوز بزيلان  وسليلوز و نشا و تانين في عزل تلك الفطريات.

وقد سجلت تلك الفطريات أعلى عدد من المستعمرات على بيئة الجلوكوز  والزيلان  والسليلوز  واقل عدد على بيئة التانين أجار.  كما يزداد عدد الأنواع المعزولة من المنطقة الأولى إلى الثالثة مصحوبا بزيادة فى العدد الكلى للفطرياث وبتحسن فى طبيعة مكونات التربة.  وبين العزل أن أسبرجيلس كارنيس ،كلادوسبوريم كلادوسبورويد و أسبرجيلس سلفيريوس و سكوبيو لاريوبسيس بريفيكولاس  ذات سيادة عن باقى الفطريات.كما وجد أن غالبية الفطريات المعزولة هى من الأنواع المتحملة للملوحة.

أوضح التحليل الإحصائي المتقدم أن توزيع الفطريات في الريزوسفير عامة قد تأثر بالتغير  في نوعية التربة المحيطة و على النقيض من ذلك فان الفطريات السائدة لا تتأثر في توزيعها بتلك المتغيرات. كما دل أيضا على أن هناك بعض الفطريات مرتبطة فى توزيعها بنباتات معينه.

نتائج البحث أضافت تعريفا للفطريات الموجودة في ريزوسفير بعض النباتات الملحية وقدرتها على تحمل ملوحة التربة  الساحلية مما يعظم دورها  في عمليات التحول داخل التربة.