إستراتيجية للتعلم المدمج لتنمية كفايات التعلم الفردي والذاتي وقياس فاعليتها لدى طلاب تكنولوجيا التعليم

15-12-2018 23:24

تحديد مشكلة البحث وأسئلته:

توجد حاجة إلى تنمية كفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم بكلية التربية بدمياط، نظرًا للضرورة الملحة لامتلاك الطلاب هذه الكفايات في هذا العصر، وتماشيًا مع توجهات وزارة التربية والتعليم المصرية حاليًا لتطوير النظام التعليمي للاستفادة من مستحدثات تكنولوجيا التعليم في تنمية مهارات الطلاب في البحث عما يريدونه ليتعلموه بمجهودهم الفردي والذاتي عبر شبكات المعلومات، ليتمكنوا من مواصلة تعلمهم مدى الحياة،وهذا ما جعل الباحث يفكر في كيفية تقديم إستراتيجية جديدة للتعلم المدمج فاختار نموذج محمد الدسوقي (2015، ص200) لتصميم التعلم المدمج؛ لتنمية كفايات التعلم الفردي والذاتي وقياس فاعليتها لدى طلاب تكنولوجيا التعليم لدى طلاب تكنولوجيا التعليم.

وتمت معالجة مشكلة البحث من خلال الإجابة عن السؤال الرئيس: كيف يمكن تصميم إستراتيجية للتعلم المدمج وقياس فاعليتها في تنمية كفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم؟.ويتفرع عنه الأسئلة الفرعية التالية:

1-    ما قائمة كفايات التعلم الفردي والذاتي اللازم تنميتها لدى طلاب تكنولوجيا التعليم؟.

2-    ما التصميم التعليمي لإستراتيجية التعلم المدمج وفق نموذج محمد الدسوقي لتنمية كفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم؟.

3-    ما فاعلية الإستراتيجية المقترحة للتعلم المدمج في تنمية الجانب المعرفي لكفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم؟.

4-    ما فاعلية الإستراتيجية المقترحة للتعلم المدمج في تنمية الجانب المهاري لكفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم؟.

5-    ما فاعلية الإستراتيجية المقترحة للتعلم المدمج في تنمية الجانب الوجداني لكفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم؟.

نتائج البحث: تلخصت نتائج البحث فيما يلي:

-   فاعلية إستراتيجية التعلم المدمج التي استخدمها الباحث في تنمية الجانب المعرفي لكفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم.

-   فاعلية إستراتيجية التعلم المدمج التي استخدمها الباحث في تنمية الجانب الأدائي لكفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم

-   فاعلية إستراتيجية التعلم المدمج التي استخدمها الباحث في تنمية الجانب الوجداني لكفايات التعلم الفردي والذاتي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم

الكلمات المفتاحية:التصميم، الإستراتيجية،  التعلم المدمج، التعلم الفردي والذاتي، كفايات التعلم الفردي والذاتي، طلاب تكنولوجيا التعليم.