يسعدنى أن ارحب بزيارتكم وأجو أن تستفيدوا من محتويات الموقع فأهلا بكم.
الشيماء ابراهيم السيد السيد الوصيفى، مدرس مساعد بقسم: الاحصاء التطبيقى، بكلية: التجارة

* A Combined Model between Artificial Neural Networks and ARIMA Models (2015)
* التنبؤ باستخدام الدمج بين الشبكات العصبية الاصطناعية ونماذج بوكس وجينكينز: دراسة تطبيقية ( 2012 )

المقررات التعليمية

الحاسب الآلي
التعريف ببرنامج SPSS, الدخول إلى البرنامج والتعرف على النوافذ الرئيسية, استعراض القوائم المنسدلة, العرض الجدولي والبياني للبيانات, مقاييس النزعة المركزية والتشتت, قياس الفروق والمقارنات بين المتغيرات, قياس الارتباط بين الظواهر, تحليل الانحدار الخطي البسيط والمتعدد, تحليل الانحدار اللوجيستي.

نظرية الإحصاء/1
الاحتمالات ودالة كثافة الاحتمال, خصائص دالة كثافة الاحتمال للمتغير المتقطع والمتغير المستمر, التوزيعات الاحتمالية المتقطعة والمستمرة.

مبادىء الاحصاء
مقدمة في علم الإحصاء, مقاييس النزعة المركزية, مقاييس التشتت, مقاييس التشتت النسبي, مقاييس الالتواء والتفرطح, توزيعات المعاينة, التقدير بنقطة وبفترة, اختبارات الفروض لمتوسط المجتمع .ولنسبة المجتمع وللفرق بين متوسطين وبين نسبتين

نظرية العينات
الخطوات الأساسية للمعاينة, تصميم استمارة البحث, طرق جمع البيانات, مصادر الخطأ, المعاينة العشوائية البسيطة, المعاينة الطبقية, المعاينة المنتظمة, المعاينة العنقودية.

السلاسل الزمنية
تمهيد واستقراء السلاسل الزمنية, خصائص السلاسل الزمنية العشوائية,نماذج المتوسطات المتحركة, نماذج الانحدار الذاتي, نماذج الانحدار الذاتي والمتوسطات المتحركة المختلطة, نماذج الانحدار الذاتية التكاملية مع المتوسطات المتحركة.

رياضيات الاستثمار
المباديء الأولية للفائدة البسيطة, جملة بنظام الفائدة البيسطة, القيمة الحالية والخصم بنظام الفائدة البسيطة, تسوية الديون واستهلاك القروض قصيرة الأجل, المباديء الأولية للفائدة المركبة, جملة بنظام الفائدة المركبة, القيمة الحالية والخصم بنظام الفائدة المركبة, تسوية الديون واستهلاك القروض طويلة الأجل, تحليل الربحية التجارية للاستثمار, عمليات سوق الأوراق المالية.

رياضيات أعمال
الدوال, المتواليات الحسابية, المتواليات الهندسية, حل المعادلات الرياضية, الأسس واللوغاريتمات, المحددات, المصفوفات, التباديل والتوافيق.