الاستفادة من خطوط الملابس الداخلية للنساء في تصميم وتنفيذ مجموعة مبتكرة للملابس الخارجية

23-08-2015 08:42

يهتم البحث الحالي بخطوط تصميمات الملابس المرتبطة بداخل المنزل_ داخل حجرة النوم_، والتي تُلاقى رواجاً في السوق المحلية وغيرها من الأسواق العالمية لما لها منمميزات يقدمها هذا المنتج في الشكل والراحة، ويعملان على جذب الغالبية العظمي من النساء، والذي قد يعد أحد الأسباب إلى انتشار فنون الموضة في الفترة الأخيرة بالملابس الخارجية لتنحوفي تصميماتها من الناحية الشكلية نحو الملابس الداخلية النسائية، والظهور بها في أوقات مختلفة سواء كانت في الجامعة أو العمل أو التسوق أو غير ذلك من الاحتياجات.

ويهدف البحث إلى تصميم مجموعة مبتكرة من الملابس النسائية الجديدة القائمة على بعض من أفكار الملابس الداخلية بما يناسب الفتاة الجامعية والمرأة العاملة المعاصرة وبما يتواكب مع تطوير الموضة وما لا يخل بالاتجاه الأخلاقي لمجتمعنا. وقد أشارت النتائج إلى وجود اختلاف اختلاف معنوي عند مستوى معنوية 0.01 بين تقديرات المحكمين على اختلاف فئاتهم، كما يوجد اختلاف معنوي عند مستوى معنوية 0.01 بين التصميمات محل الدراسة. وقد حصل التصميم رقم (6) على أفضل التقديرات, في حين حقق التصميم رقم (1) أقل التقديرات. وقد أوصت الدراسة باستخدام مصادر مختلفة في الاقتباس وكان من ضمنها الملابس الداخلية او الملابس التاريخية باستخدام مصادر مختلفة في الاقتباس وكان من ضمنها الملابس الداخلية او الملابس التاريخية أو الزي المهني أو الملابس المسرحية وكلها تعتبر مصادر ثرية يستطيع الفنان اقتباسها في عمله. كما أوصت بتحديد الاتجاهات الفنية الحديثة التي تتماشى مع طبيعة المجتمع المصري وعاداته وتقاليده.