أسلوب ألان منكن في التوزيع الغنائي في المسرحية الغنائية عروسة البحر الصغيرة

15-07-2018 12:31

التوزيع الغنائي أداة هامة للطالب المعلم تمكنه من استخدام الأصوات البشرية لأطفال المدرسة بكفاءة حتى مع أقل الإمكانات المتاحة من الآلات الموسيقية، وبذلك يمثل التوزيع الغنائي مهارة تحتاج إلى الصقل والإجادة لدى خريج الكليات الموسيقية. وقد تناول البحث الراهن عينة من أغنيات المسرحية الغنائية عروسة البحر الصغيرة للمؤلف الموسيقي ألان منكن التي تتميز بغناء المجموعات الكورالية، بهدف التعرف على أسلوب الصياغة المستخدم في أغنيات المسرحية، وكذلك التعرف على أسلوب استخدام المجموعات الكورالية في التوزيع الغنائي.

وقد توصل البحث إلى نتائج تشير إلى استخدام أسلوب التأليف المقطعي Strophic form مع استخدام الصيغة الأحادية والثنائية وبيت شعري – كورس Verse-chorus. كما دلت النتائج على أن المؤلف يولي اهتمامًا كبيرًا للرنين الصوتي الناتج عن المجموعات الكورالية في الغناء الهارموني، كما تنوع استخدام تلك المجموعات بين أداء المصاحبة الهارمونية وبين أداء بوليفوني بألحان مضادة واستخدام أسلوب الأوستيناتو بأشكال متنوعة.