الفحص الميكروبيولوجى لبعض عينات كيك الشيكولاتة

25-06-2016 12:35

تم دراسة عينات مختلفة من كيك الشيكولاتة المغلف إنتاج شركات مختلفة وموجودة فى الأسواق المحلية وجمعت العينات من محافظتى الدقهلية ودمياط وهدفت الدراسة إلى فحص هذه العينات ودراستها من الناحية الميكروبيولوجية وقسمت العينات إلى عينات كيك الشيكولاتة المحشوة بالشيكولاتة وعينات كيك الشيكولاتة مع إضافات أخرى مثل الكريمة والفواكه، وتم إجراء الإختبارات الميكروبيولوجية الآتية : عد البكتيريا المحبة للحرارة المتوسطة (TM)، عد البكتيريا المحبة للحرارة المرتفعة (TT) ، فحص وعد بكتيريا Staphylococcus spp (SC)، فحص وعد بكتيريا Aeromonas spp (AS)، فحص وعد العصويات المعوية Enteric bacilli (EB)، الكشف عن بكتيريا القولون، فحص وعد بكتيريا Bacillus cereus (BC)، فحص وعد بكتيريا Vibrio spp (VS)، فحص وعد ودراسة الفطريات. وذلك بإستخدام بيئات غذائية متخصصة. وتم عزل وتعريف فطر Rhizopus stolonifer وفطر Aspergillus niger ودراستهما دراسة تركيبية بإستخدام الميكرسكوب الضوئى، والميكروسكوب الإلكترونى الماسح. وأشارت نتائج الفحص الميكروبيولوجى للعينات إلى تلوث 100% من العينات وارتفاع محتواها من البكتيريا المحبة للحرارة المتوسطة والبكتيريا المحبة للحرارة المرتفعة، 60% من العينات كانت ملوثة ببكتيريا Staphylococcus spp، كما تواجدت بكتيريا Aeromonas spp فى أكثر من 90% من العينات، العصويات المعوية تواجدت بنسبة 60% من العينات، أكثر من 40% من العينات كانت موجبة لاختبار بكتيريا القولون، تواجدت بكتيريا Bacillus cereus فى 67% من العينات، بكتيريا Vibrio spp تواجدت فى 47% من العينات، وأظهر فحص الفطريات تلوث جميع العينات بجراثيم الفطريات التى نمت على البيئات الغذائية المتخصصة عند توفر الظروف المثلى لنموها ، وبذلك تعد العينات التى تم دراستها وإختبارها غير مطابقة للمواصفات القياسية المصرية للكيك (ES: 4037/2005)، والتى تنص على خلو الكيك من النموات الفطرية، و الأحياء الدقيقة الممرضة وسمومها.