تأثير تغيير مياه أحواض السمك على التمثيل الغذائي والنشاط الميكروبى للسمك النيلى البلطى (أوريوكروميس نيلوتيكس)

25-06-2016 13:09

تم تقييم التمثيل الغذائى للسمك النيلى البلطى (أوريوكروميس نيلوتيكس) حيث تم تقسيم السمك إلى اربع مجموعات على حسب عدد مرات تغير مياه أحواض السمك (بعد 2، 4، 6و 8 أيام لأحواض الكنترول C، T1 ، T2 و T3 على الترتيب). عند تقدير الوزن الحى فى المعاملة الأولى (T1) كانت الأوزان مرتفعة معنويا بالمقارنة بباقى المجموعات عند درجة معنوية اقل من 0.05. كان افضل معدل للتحول الغذائى فى المعاملة الأولى (T1) حيث كانت القيم غير معنوية  عند درجة معنوية أكبر من 0.05 بالمقارنة بالكنترول. معدل التغذية ومعدل تكوين البروتين كان متشابها فى كل المجموعات. أفضل تمثيل غذائى كان فى المعاملة الأولى (T1) حيث أن تلك المعاملة أدت إلى إنخفاض تكلفة إنتاج السمك عن طريق تقليل استخدام الوقود. تم تقدير أعداد البكتيريا الكلية وأعداد الخمائر والفطريات وأعداد بكتيريا القولون فى مياه احواض السمك وعلى سطح السمك وفى أمعاء السمك. وكانت أعلى قيم لأعداد البكتيريا الكلية فى المعاملة الثالثة (T1) فى أمعاء السمك حيث كانت 1.96*610 (وحدة مكونة للمستعمرة/جرام) بعد 12 أسبوع. وكانت أقل القيم فى الأسبوع الأول فى مياه أحواض السمك لتجربة الكنترول حيث كانت 10*210 (وحدة مكونة للمستعمرة/مل). تراوحت أعداد الخمائر والفطريات فى أمعاء السمك بين 0.05 و 12.2 *210 (وحدة مكونة للمستعمرة/جرام). وكانت أعداد بكتيريا القولون عند أدنى قيمة فى الأسبوع الأول حيث كان 0.34 ، 0.23 ، 0.31 و 0.3  *210 (وحدة مكونة للمستعمرة/جرام) فى حوض الكنترول C وأحواض المعاملات T1 و T2 و T3 على الترتيب. تم تعريف خمس عزلات فطرية على أنها أسبيرجيلس أوكاريشيوس ، أسبيرجيلس أوريزا ، أسبيرجيلس نيجر ، جيوتريكم كانديدم و بنيسيليم.