تأثير التخزين بالتجميد على الجودة الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجية لسمك الماكريل المستورد (سكومبر سكوبروس)

15-09-2017 20:54

تم تجميع أربعة أنواع من منتجات الأسماك المصنعة و هي الأسماك المعلبة و المملحة و المدخنة و المجمدة من الأسواق المحلية لمدن محافظة دمياط. و تهدف الدراسة إلى تقرير ما إذا كانت هذه المنتجات متوافقة مع المواصفات القياسية المصرية أم لا. و بالتالي التأكد من أن هذه المنتجات الغذائية التي تستهلك بكثرة في محافظة دمياط أثناء عيد الربيع آمنة غذائياً. فقد تم دراسة العد الكلي للبكتريا الحية ، البكتريا الهوائية المتجرثمةBacillus spp ، Staphylococcus aureus ، مجموعة بكتريا القولون ، Clostridium spp. و البكتريا المتجرثمة اللاهوائية المنتجة لكبريتيد الهيدروجين. و قد أوضحت النتائج أن جميع المنتجات السمكية تحت الدراسة كانت متوافقة مع المواصفات القياسية المصرية الخاصة بها من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجية فيما عدا المنتجات السمكية المملحة (السردين المملح – البوري المملح المسمى الفسيخ) لا تتوافق مع المواصفة القياسية من الناحية الميكروبيولوجية و قد تكون ضارة للمستهلكين.