تأثير الزيوت الطيارة على نمو الفطريات وانتاجها لسمومها

12-06-2018 08:11

تم اختبار عشرة من الزيوت الطيارة لبعض النباتات كعوامل مضادة للفطريات ضد اثني عشر سلالة فطرية. معظم السلالات الفطرية تأثرت بالزيوت الطيارة وكان أعلى تأثير في حالة زيت القرنفل متبوعًا بزيت القرفة وزيت الريحان وذلك هلى حسب قطر منطقة التثبيط. تم العثور على أعلى قيمة لمنطقة التثبيط بواسطة زيت القرنفل في حالة Penicillium sp. يليها Aspergillus glaucus و A. niger و A. nidulans و E. nidulans لتكون 45.00 و 34.52 و 33.01.332.69 و 31.85 ملم على التوالي. لم يكن لزيت الروز مارى أي تأثير في جميع الفطريات المختبرة باستثناء Penicillium sp حيث كان 1.86 ملم. خفض زيت القرنفل الوزن الجاف للميسيليوم في جميع الفطريات المختبرة. جميع الفطريات التي لم تنتج O-methylsterigmatocystin (OMST) لم تنتج أي الأفلاتوكسين (B1 ، B2 ، G1 أو G2). حفز وجود جبن راس في المزارع المستخدمة لزارعة A. A. nidulans و A. oryzae إنتاج الأفلاتوكسين. أنتجت A. glaucus و A. ochraceus OMST و G2 في جميع وسائط الزراعة ولكن لم ينتجوا الأفلاتوكسينات B1 أو B2 أو G1 في جميع المزارع. وجود زيت القرنفل في وسط RCMCO من A. alliaceus، A. nidulans، A. niger، A. oryzae and Penicillium sp. منع إنتاج الأفلاتوكسين. A. oryzae لم تنتج أي من الأفلاتوكسين في جميع المزارع. أنتجت G. candidum جميع mycotoins في جميع المزارع باستثناء الأفلاتوكسين B2.