تقييم الترطيب و الجودة و الحمل الميكروبى فى البلح الحيانى خلال التخزين البارد نتيجة تأثير إضافة بعض معاملات آمنة بعد الحصاد

05-12-2018 08:48

أجرى هذا البحث لدراسة تاثير الغمس بالشيتوزان وكربونات الصوديوم على ثمار البلح الحيانى كاملة التلوين فى مرحلة الخلال وذلك لدراسة معدل ترطيب الثمار وتحسين جودتها. وكذلك دراسة تاثير هذه المعاملات على الحمل الميكروبى للثمار و قدرتها التخزينية تحت ظروف التبريد على درجة حرارة 2±2 °م خلال عامى 2014- 2015. وكانت المعاملات المستخدمة كالاتى: غمس ثمار الكنترول فى ماء الصنبور فقط- غمس الثمار فى محلول الشيتوزان بتركيز 0.75% -غمس الثمار فى محلول الشيتوزان بتركيز 1.5% -غمس الثمار فى محلول كربونات الصوديوم بتركيز 0.75% - غمس الثمار فى محلول كربونات الصوديوم بتركيز 1.5 % - تم غمس ثمار البلح الحيانى السليمة فى محلول الشيتوزان وكربونات الصوديوم بتركيزى0.75 و 1.5 % لمدة دقيقتين وتجفيفها هوائيا. ثم تعبئتها فى اكياس بلاستيك مثقبة ووضعها فى صناديق كرتونية مثقبة, وتم وضعها فى ظروف التخزين البارد على درجة حرارة  2 م ±o2  و رطوبة نسبية 90 – 95 %  لمدة 45 يوم. وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها أن الغمس فى الشيتوزان تركيز0.75 و 1.5 % اعطى ثمار ذات جودة عالية من حيث الصلابة والمواد الصلبة الذائبة وأعلى نسبة ترطيب وأقل نسبة عفن وأقل محتوى ميكروبى. بالنسبة للفقد فى الوزن فوجد أن كربونات الصوديوم بتركيز 1.5 % أعطت اقل فقد فى الوزن.أما بالنسبة للكنترول أعطت الثمار أقل نسبة حموضة لكن حدث انخفاض معنوى فى جودة الثمار وزيادة فى الفقد فى الوزن. كذلك يمكن إستنتاج ان جميع معاملات الغمس سواء بالشيتوزان أو بكربونات الصوديوم أدت إلى إنخفاض الحمل الميكروبى بشكل معنوى للبلح الحيانى، وخصوصا عند تركيز 1.5٪ شيتوزان. كما أن المعاملة بكربونات الصوديوم قللت اعداد البكتيريا والفطريات خلال فترة تخزين البلح حياني. كما تم عزل 4 عزلات وتم تعرفها على انها أسبييرجيلس نيجر ، أسبيرجيلس فلافس ، ريزوبس نيجريكانس وبينيسليوم. ومن هذا البحث , يمكن التوصية بغمس ثمار البلح الحيانى فى محلول الشيتوزان أو كربونات الصوديوم بتركيز% 1.5 لكل منهما حبث أنهما مادتان طبيعيتان , امنتان تماما , ولهما القدرة على خفض نسبة الثمار التالفة و كذلك نسبة الفقد الكلى فى الوزن خلال التخزين البارد. كما ساعدتا على المحافظة على صفات الجودة وحفظ صلابة الثمار.