عزل وتوصيف وتعريف البكتيريا المثبتة للنيتروجين والمتحملة للملوحة

29-04-2019 13:48

يتناول البحث الحالي عزل وتوصيف بكتيريا تثبيت النيتروجين (NFB) مثل Azotobacter sp. و Azospirillum sp. من حقل الأرز المجفف بمحافظة دمياط، مصر. 12 Azotobacter spp. و 12 Azospirillum spp. تم تحديدها بناء على الخصائص المورفولوجية والفسيولوجية. تم تحديد قدرة تثبيت النيتروجين. تم اختبار جميع العزلات لتحمل الملح. أعلى نسبة تحمل للملح من Azotobacter spp. كانت S2-8 ، S3-3 ، S1-3 ، S3-2. بينما Azospirillum النيابة. كانت S2-11 ، S1-1 ، S5-1 ، S3-6. كان اختبار نشاط النيتروجين من أعلى عزلات تحمل الملح في حالة Azotobacter sp. (S2-8) وفي حالة Azospirillum sp. كان S2-11. تحديد الجزيئية أظهرت هذه العزلات وير Azotobacter chroococcum و Azospirillm brasilense.