03-09-2019 07:04
Title

سعدت اليوم بمناقشة ماجستير السيد م.ى/ محمد عبد التواب عبده عبد العال المعيد بالقسم يوم الإثنين الموافق 2/ 9/ 2019 بقاعة المناقشات بكلية الفنون التطبيقية والتى كانت بعنوان "دراسات على البكتيريا المثبتة للنيتروجين والمتحملة للملوحة والمعزولة من محافظة دمياط" كما سعدت بصحبة لجنة المناقشة والحكم وهم - أ.د/ يحى عثمان اللازق أستاذ الميكروبيولوجيا والبيولوجيا الجزيئية (المتفرغ) بكلية العلوم جامعة المنصورة (محكم خارجى)- أ.د/ محمد سعد حمادة أستاذ الوراثة (المتفرغ) بالكلية (محكم داخلى) - أ.د/ حسين عبد الله الفضالى أستاذ الميكروبيولوجيا الزراعية بالكلية (المتفرغ) (مشرف ومحكم) أ.م.د/ شريف محمد لطفى القاضى أستاذ الميكروبيولوجيا الزراعية المساعد بالكلية (مشرف ومحكم). وكانت تهدف الرسالة إلى عزل وتعريف البكتيريا المثبتة للنيتروجين من عينات تربة مأخوذة من محافظة دمياط. وقد تحقق الهدف من هذه الرسالة من خلال ما قام به الباحث من تجارب علمية دقيقة وكانت أهم النتائج التى توصل إليها الباحث هو عزل بكتيريا من جنسى الأزوتوباكتر والأزوسبيريلم قادرة على تثبيت نيتروجين الهواء الجوى تحت ظروف التربة الملحية، وقام بتعريف تلك العزلات بالطرق الحديثة، كما درس الباحث قدرتها على إفراز منظمات نمو النبات، مما يؤهل تلك العزلات إلى أن تكون نواة لإنتاج سماد حيوى جديد مناسب للأراضى الملحية.

1 - تحميل الملف

لا يقل عن 11 حرف.