فاعلية برنامج تدريبي لتنمية مهارات طالبات الاقتصاد المنزلي يهدف إلى إستغلال بعض مخلفات البيئة المنزلية لإنتاج منتجات مبتكرة لإقامة مشروع صغير

01-12-2012 01:01

ملخص البحث

يهدف هذا البحث إلي بناء وتنفيذ برنامج تدريبي لتنمية مهارات طالبات الاقتصاد المنزلي بكلية التربية النوعية بدمياط جامعة المنصورة لاستغلال بعض مخلفات البيئة و المنزل لعمل مشروع صغير يزيد من دخل الأسرة، وذلك عن طريق حصر مخلفات الأسرة و المنزل وعمل منتجات مبتكرة من مخلفاتهما بدلاً من التخلص منها بالطرق التقليدية التي ينتج عن بعضها أضرار جسيمة على البيئة وعلى صحة الإنسان، فى هذه الدراسة تم إتباع المنهجين الوصفي التحليلي والتجريبي .

وقد اشتملت العينة الأساسية على 35 طالبة وهن طالبات الفرقة الرابعة قسم الاقتصاد المنزلي بكلية التربية النوعية بدمياط في العام الجامعي 2009/ 2010، وكان قوامهن 18طالبة من ريف محافظة دمياط و 17 طالبة من حضر محافظة دمياط.

- تم تصميم استمارة استبيان  تحتوى على عدة محاور و هي :

1-    حصر كمية المخلفات الموجودة بالأسرة و المنزل.

2-    التعرف على الطرق المختلفة لتخلص من المخلفات.

3-    التعرف على المهارات اليدوية للطالبات ودرجة إجادتها.

4-    التعرف على استعداد أفراد العينة للاشتراك في برنامج للاستفادة من مخلفات البيئة المختلفة.

5-    التعرف على رغبة أفراد العينة في إقامة مشروع صغير يعتمد على مخلفات البيئة.

واتضح من نتائج هذا الإستبيان انخفاض الوعي بثقافة الاستفادة من الأنواع المختلفة من المخلفات لدى طالبات الاقتصاد المنزلي حيث وجد أن الغالبية منهن يتخلصن من المخلفات البلاستيكية و المعدنية و الغذائية بإلقائها في القمامة و مخلفات الأقمشة الجديدة و المفروشات و الملابس القديمة يتخلصن منها بإعطائها للغير والقليل منهن يقمن بتحوير هذه المخلفات أو عمل منتج جديد منها.

- ثم اختيرت 30 طالبة من العينة الأساسية بناء على استعدادهن للاشتراك في البرنامج التدريبي القائم على استغلال بعض مخلفات البيئة في عمل منتجات مبتكرة لزيادة دخل الأسرة وتم تنفيذ البرنامج بكلية التربية النوعية بدمياط صباحاً بناءاً على آراء أغلبية العينة وذلك خلال شهر نوفمبر عام 2009.

- ثم تم تنظيم معرض عُرضت فيه منتجات مبتكرة من صنع الباحثة من بعض مخلفات المنزل المختلفة وتتسم فكرة عمل هذه المنتجات بعدم تواجدها في أي مصدر من مصادر المعرفة حتى على الشبكة العنكبوتية، فهذه المنتجات من ابتكار الباحثة (باستثناء فكرة واحدة سيتم التنويه إليها في حينه).

- تلي ذلك تصميم استمارة استبيان للتعرف على مدى تقبل طالبات الاقتصاد المنزلي للمنتجات المنفذة من بعض مخلفات البيئة، عقب ذلك بناء برنامج تدريبي لتنمية مهارات طالبات الاقتصاد المنزلي لاستغلال مخلفات البيئة والمنزل في تصنيع منتجات مبتكرة ، وتم تقيم البرنامج من خلال تصميم استمارة استبيان للتعرف على مدى استفادة الطالبات من البرنامج وفى النهاية تم حساب تكلفة المنتجات .