موقف الشاطبي من النحو الكوفي في كتابه المقاصد الشافية دراسة تحليلية نقدية

09-02-2015 17:52

مستخلص الرسالة

يُعْنَى هذا البحثُ بدراسةِ موقِفِ الإمام الشاطبيِّ من نحو الكوفيِّينَ في كتابه (المقاصد الشافية في شرح خلاصة الكافية)، الذي جَمَعَ الشاطبيُّ فيه كثيرًا مِمَّا تَشَتَّتَ من المذاهب والآراء، واستفاضَ في ذِكْرِ الحُجَجِ التي يَستَنِدُ إليها كلُّ مذهبٍ فيما ارتآه، وبَدَتْ شخصيتُهُ النحويةُ واضحةً قويةً من خلال تعقيبه على تلك الآراء والمذاهب المختلفة وبخاصة النحوُ الكوفيُّ، وقد جاءت هذه الدراسةُ بعنوان:

(موقف الشاطبي من النحو الكوفي في كتابه _ المقاصد الشافية _ دراسة نحوية)

وتبدو أهميةُ هذا البحثفي:

- أنه يُظهِرُ منهجَ النحاةِ الكوفيين في الدرس النحويِّ من خلالِ الفكر الأندلسيِّ في هذه الدراسةِ التي قامت على الاستقراء والاستنباط بعيدة عن التعصب والهوى .

- عرض قَدْرٍ كبيرٍ من آراءِ الكوفيين المبثوثة في شرح الشاطبيِّ: (المقاصد الشافية)، مع نقدها وتمحيصها، والتأكد من نسبتها، ثم ترتيبها وتبويبها ومناقشتها وتقييمها في ضوء موقف الشاطبيِّ ومذاهب النحاة الآخرين .

- أنَّهُ يكشف عن موقفِ أحد عباقرة النحاة الأندلسيين من النحو الكوفيِّ، وبيان أصول الاستدلالِ التي اعتمدها فيه تأييدًا ومعارضة .

وقدسعى البحثُ بجهدٍ وإخلاصٍ إلى تحقيق جملةٍ من الأهداف، منها:

- إثراء الصورة النحوية وإجلائها من جانبها الكوفيِّ الذي فُقِدَتْ أهمُّ مصادره الأُولى فلم تصل إلينا، هذا إلى جانب الكشف عن خصائص المدرسة الكوفية عامة مقرونةً بخصائص المدرسة البصرية؛ توخِّيًا للحكمة القائلة: وبضدها تتمايز الأشياء .

- التقرب من طاقةٍ كريمةٍ من طاقاتنا الفكريةِ، والوقوفِ عند بعض نتاجها، وفاءً لوفاء أحدِ الرجال المخلصين للعربية، وهو الإمامُ أبو إسحاق الشاطبيُّ، وإظهارًا لشخصيته النحويةِ المجتهدة ممثلةً للفكر النحويِّ في الأندلس، وذلك من خلال بيان موقفِهِ من النحو الكوفيِّ في شرحه على (الخلاصة) الألفية، وإبداء رأيه وفِكْرِهِ النحويِّ في الخلاف .

- الوقوف على أصول النحو الكوفي وعلله التي اعتمدها الكوفيون فيما ذهبوا إليه من آراء، وذلك مِنْ خلال دراسة تلك الآراء ومناقشتها في ضوء موقف الشاطبيِّ منها .

وبعدُ... فأحسبُ أنَّ مِنْ شأنِ هذه الدراسةِ الجادة في الميدان النحويِّ - والتي تمثل لبنةً يسيرةً في بناء صرحه الشامخ - أَنْ تضيفَ لكتابِ (المقاصد الشافية) قيمةً جديدةً؛ لأنها تُعْنَى بآراءِ صاحبِهِ المتعلقةِ بـ(النحو الكوفي) الذي ضاع أكثرُهُ واندثرت معالمُهُ، كما آملُ أن تكون قد أسهَمَتْ في إبراز جانبٍ مُهمٍّ مِنْ جوانبِ الفِكرِ النحويِّ في هذا السِّفْرِ القَيِّمِ لأحد عباقرة النحو العربيِّ والذي يُمَثِّلُ حلقةً مُهمَّةً في سلسلةِ نُحاة الأندلس، وأنْ يُستفادَ منها في حقلِ البحوث النحوية والدراسات اللغوية التي تدور حول هذا الكتاب .

الكلمات المفتاحية أو رءوس الموضوعات:

الشاطبي - الكوفيين - المقاصد - الشافية - موقف النحو الكوفي - خلاصة - الكافية - الألفية