اعلان هام لطلبة وطالبات الفرقة الرابعة مقرر قضايا اقتصادية معاصرة

أولاً الجزء التالي تيتم إضافته للكتاب صفحة 7

2-1-2 معدل الوفيات : يقصد به عدد الوفيات لكل ألف من السكان في سنة معينة=

عدد حالات الوفاة ÷ عدد السكان

وتنسب أعداد المواليد والوفيات لأعداد السكان في منتصف السنة (لأن الحدث يتم باستمرار على مدار العام فلا يصح أن يُنسب إلى عدد السكان في أوله أو آخره ) ، كما أنها تُنسب عادة للألف.

ثانياً معدل الزيادة غير الطبيعية أو معدل صافي الهجرة :

وهو ما يُعرف بالهجرة ، أي حركة السكان عبر حدود معينة بغرض الإقامة وتعتبر إلى جانب معدل الزيادة الطبيعية من عناصر التغير السكاني . ويختلف مفهوم الهجرة عن مفهوم الحراك الدوري والذي لايستلزم تغيير مكان الإقامة كالتحرك للترفيه أو التسوق أو الانتقال من المنزل إلى العمل .

والهجرة قد تكون داخلية بين مناطق الدولة الواحدة بحثاً عن مستوى معيشي أفضل، وقد تكون خارجية بمعنى انتقال الأفراد خارج حدود دولتهم وهذا النوع يكون عادة نحو الدول خفيفة السكان. ونجد أن للهجرة الخارجية تأثير قوي على الكثافة السكانية لأي دولة. أما الهجرة الداخلية لاتعدو أن تكون مجرد توزيع سكان الدولة على مختلف مناطقها .

وعلى ذلك يكون إجمالي الهجرة الخارجية =

أعداد المهاجرين إلى الدولة (الوافدين) + أعداد المهاجرين من الدولة (النازحين)

ومعدل إجمالي الهجرة = اجمالي الهجرة ÷ عدد سكان الدولة %

ومعدل الوافدين = عدد الوافدين ÷عدد السكان %

ومعدل النازحين = عدد النازحين ÷ عدد السكان

معدل صافي الهجرة = صافي الهجرة ÷ عدد السكان

ويعكس معدل صافي الهجرة مدى تأثير الهجرة على إجمالي عدد سكان الدولة ، فيكون حالة من ثلاث فيكون موجباً إذا كان أعداد الوافدين أكبر من أعداد النازحين،  في حين يكون سالباً في حالة أن تكون  أعداد الوافدين أقل من أعداد النازحين، كما ينعدم صافي الهجرة عند تساوي أعداد الوافدين مع أعداد النازحين.

وتؤثر الهجرة على البلاد المهاجر منها حيث تؤثر عليها كماً و / أو نوعاً . فنقص عدد السكان من الدولة يعمل على زيادة متوسط نصيب الفرد من الدخل القومي ، وتخفيف حدة التباين بين المناطق من حيث الأجور ونسب البطالة.  غير أن الهجرة إن كانت للكفاءات العالية فإنها قد تؤثر بالسلب على اقتصاد هذه الدول حيث قد يزيد هذا التأثير السلبي عن التأثير الإيجابي الخاص بارتفاع نصيب الفرد من الدخل القومي. كما أن للهجرة أثارها على البلاد المهاجر إليها والتي تتوقف على حسب نوعية كفاءة المهاجر ين إليهاومن ثم تأثيرها على قدرة الدولة الإنتاجية .

ويمكن التعرف على تأثير الهجرة في الدولة مقارنة بالزيادة الطبيعية فيها من خلال مفهوم نسبة الهجرة وهو = صافي الهجرة ÷ صافي الزيادة الطبيعية

ثانياً أضف الرقم التالي في التطبيقات ص 3 لكي يتم حل المسألة بالطريقتين :

صافي الهجرة = 27%

لا يقل عن 11 حرف.