الكشف المتزامن لسبعة من الإنتيروبكتيريا الممرضة المصاحبة للأطعمة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد

09-04-2020 06:52

تعتبر أفراد عائلة البكتيريا المعوية أحد أهم مسببات الأمراض الرئيسية المرتبطة بالاضطرابات المعدية المعوية الناتجة عن استهلاك الأطعمة الملوثة. فى تلك الدراسة تم إستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتعدد باستهداف جينات مخصصة للكشف المتزامن فى آن واحد لسبع من أعضاء البكتيريا المعوية المصاحبة لتلوث الأغذية المسماة كالتالى:

Escherichia coli (uidA), Proteussp. (atpD), Salmonella sp. (invA), Enterobacter sp. (16S rRNA), Klebsiella sp. (gyrA), Klebsiella pneumoniae (rpoB) and K. oxytoca (pehX).

تم فحص أربعة أنواع رئيسية من عينات الطعام و التى اشتملت على  عينات الطازجة ومجمدة ومصنعة مجمدة ومصنعة محفوظة باستخدام االإكثار المتزامن لتلك الجينات السبعة المستهدفة من السلالات المرجعية التي تم الحصول عليه. أظهر اختبار PCR المتعدد حساسية الكشف وصلت 5-10 cfu لكل مسببات الأمراض بعد ساعتين من تحضين العينة على مرق مغذى.

بشكل عام أظهر فحص PCR أن أكثر مسببات الأمراض شيوعًا في 192 عينة مختلفة من الأغذية كان السالمونيلا  Salmonellaالتى كانت منتشرة داخل معظم أنواع جميع الأغذية والتي بلغ نسبة تواجدها 6.77٪ في عينات الهوت دوج والسجق متبوعة بنسبة 5.21٪ في الدجاج الطازج ولحم البقر برجر، أما نسبة تواجد بكتيريا الإشيريشيا كولى Escherichia coli فكان في عينات برجر الدجاج/اللحم البقري بنسبة 6.25٪ ، ثم انخفض بشكل طفيف إلى 5.21٪ ، 4.68٪ و 4.17٪ في اللحوم المجمدة، عينات الهوت دوج /النقانق والأسماك الطازجة، على التوالي. توصي هذه الدراسة باستخدام نظام الكشف  PCR المتعدد و المتزامن للكشف السريع والدقيق عن بعض مسببات الأمراض المعوية Enterobacteriaceae ، وبالتالي يمكن استخدامها للمراقبة المنتظمة لجودة الأغذية.