فعالية سرعة الاستجابة على الآداء المهاري لمهارة الإجلاس بالغطس لدي طلاب تخصص المصارعه بكلية التربية الرياضية

08-11-2017 08:19

يهدف البحث إلى تصميم برنامج تدريبى مقترح ، ومعرفة تأثيره على : تحسين زمن رد الفعل  للمصارع .  تحسين نسبة أداء المحاولات الناجحة . زيادة عدد النقاط الفنية المستحقة . زيادة فعالية الأداء المهارى لمهارة الإجلاس بالغطس . أجرى البحث على عينة عددها 30 لاعب مصارعة تحت 20 سنة يمثلون منتخب المصارعة بجامعة دمياط، تم تقسيمهم الى مجموعتين متساويتين كل منها 15 مصارعين، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعتين أحداهما تجريبية تنفذ البرنامج التدريبي والأخرى ضابطة ، و استغرق البرنامج (12) أسبوع بواقع ثلاث وحدات تدريبية فى الأسبوع، وكانت أهم النتائج التى توصل إليها الباحث تحسن سرعة رد الفعل  و فعالية الأداء المهاري لمهارة الإجلاس بالغطس. تحسن سرعة رد الفعل إلى زيادة أداء المحاولات الناجحة ايضا زيادة عدد النقاط الفنية. توجد فروق دالة إحصائيا بين الأوزان الخفيفة والمتوسطة والثقيلة فى سرعة الاستجابة الشرطية وفعالية أداء لمهارة الإجلاس بالغطس.