Detection of Aflatoxin M1 in Milk and Some Dairy Products in Damietta Governorate, Egypt

27-12-2015 09:06

قد يتواجد الافلاتوكسن إم 1 في الألبان ومنتجاته نتيجة تغذية الأبقار على أعلاف ملوثة بالافلاتوكسين ب1 وحيث أن نادرا ما تتعرض  الدراسات لرصد تركيز الأفلاتوكسين إم 1 في اللبن والجبن بمحافظة دمياط، لذا تهدف هذه الدراسة لتقدير مستويات الافلاتوكسن إم 1 في الألبان والجبن الأبيض والجبن الرومى الشائع استخدامها في محافظة دمياط. تم تجميع عدد 30 عينة من الألبان ومنتجاته عشوائيا من مناطق مختلفة بالمحافظة وهى الزرقا، فارسكور، كفر سعد، دمياط القديمة و دمياط الجديدة خلال الفترة من ( يوليو 2010 إلى يوليو 2011) وقد تم تحليل العينات باستخدام جهاز الكروماتوجرافى عالى الكفاءة, بالإضافة إلى فحص وجود الفطريات والافلاتوكسين بالعينات. وقد أظهرت النتائج أن عينات الألبان ملوثة باثنين من الأجناس وثمانية من الأنواع حيث كان لفطر الأسبرجلس السيادة في الظهور في كل عينات الدراسة، حيث تراوح العد الفطري الكلى لعينات الألبان مابين 8 و 37 مستعمره/مل لبن، بينما تبين أن عينات الجبن الأبيض ملوثة بخمس أجناس وإحدى عشر نوعا وقد تراوح العد الفطري الكلى لها مابين 7 و 38 مستعمره/جم جبن أابيض).  على الجانب الأخر، أظهرت النتائج أن عينات الجبن الرومى ملوثه بأربع أجناس وعشره من الأنواع كما تراوح العد الفطري لها مابين 12 و 65 مستعمره/جم جبن رومى. أيضا تم تعيين تركيز الأفلاتوكسين إم 1 في الألبان وقد تراوح التركيز مابين  و 20.06 جزء في البليون. بينما بلغ تركيز افلاتوكسين إم 1 في عينات الجبن الأبيض إلى 0.26 جزء في البليون في حين تراوح تركيز الأفلاتوكسين إم 1 في عينات الجبن الرومي مابين 0.58 و 2.9 جزء في البليون. وقد أثبتت النتائج أن تركيز الأفلاتوكسين إم 1 في عدد 15 عينه من إجمالي 30 عينة  أعلى من الحدود المسموح بها في مصر والتي تنص على أن الألبان ومنتجاته من الجبن الأبيض  والرومى  يجب أن تكون خالية من الأفلاتوكسين إم 1. ونستنج من الدراسة أن  لبن الأبقار الموجود بمحافظة دمياط ملوث بالافلاتوكسين ام1 بتركيزات تمثل خطرا على صحة الإنسان.