t in Damietta Governorate, Egypt Occurance of Aflatoxins (AFs) in Corn and Peanu

27-12-2015 10:38

أماني فريد حسب الله،

قسم علوم البيئة، كلية العلوم، جامعة دمياط، مصر.

* قسم السموم و ملوثات الغذاء ، المركز القومي للبحوث، القاهرة، مصر

تم تجميع عدد 80 عينة من الذرة والفول السودانى عشوائيا من مناطق مختلفة بمحافظة دمياط وهى الزرقا، فارسكور، كفر سعد، دمياط القديمة و دمياط الجديدة خلال الفترة من ( يوليو 2010 إلى يوليو 2011) وقد تم تحليل العينات باستخدام جهاز الكروماتوجرافى السائل عالى الكفاءة, بالإضافة إلى فحص وجود الفطريات والافلاتوكسين بالعينات. وقد أظهرت النتائج أن عينات الذرة ملوثة بستة من الأجناس وأربعة من الأنواع حيث كان لفطر الأسبرجلس السيادة في الظهور في كل عينات الدراسة، حيث تراوح العد الفطري الكلى لعينات الذرة مابين 24 و 62 مستعمره/جم ذرة، بينما تبين أن عينات الفول السودانى ملوثة بإحدى عشر من ألاجناس و  خمس أنواع وقد تراوح العد الفطري الكلى لها مابين 48 و 73 مستعمره/جم فول سودانى).  كما أوضحت النتائج تواجد طبيعى لسموم الأفلاتوكسين في الذرة والفول السودانى، حيث تراوح التركيز الكلى لسموم الأفلاتوكسين فى الذرة مابين 2.03 و 6.003± 1.6، وفى الفول السودانى مابين 4.23  و 5.69 جزء في البليون. ونستنج من الدراسة أن  التركيز الكلى لسموم الأفلاتوكسين فى عينات الذرة والفول السودانى اقل من الحدود السموح بها مما لا تمثل خطرا على صحة الإنسان.