تأثير العوائل النباتية المختلفة على جذب أنواع البق الدقيقي والمفترسات الحشرية المرتبطة بها فى منطقة المنصورة

16-09-2013 23:23

* أجريت هذه الدراسة بالمزرعة البحثية التابعة لكلية الزراعة- جامعة المنصورة وذلك لتقدير إنجذاب انواع البق الدقيقي والمفترسات للعوائل النباتية المختلفة .

* أظهرت النتائج أن البق الدقيقي الأسترالى ينجذب فقط لأشجار اليوسفى كعائل نباتى خلال سنتى الدراسة وأيضاً بق الهبسكس الدقيقي ينجذب لنباتات الهبسكس كعائل نباتى خلال فترة الدراسة. من ناحية أخرى بق الموالح الدقيقي وجد أن أشجار الجوافة أكثر تفضيلاً له يليه أشجار اليوسفى خلال سنتى الدراسة مع وجود إختلاف معنوى بينما البق الدقيقي المصرى ينجذب لثلاثة عوائل نباتية وكان أكثر تفضيلاً لأشجار الفيكس خلال سنتى الدراسة. أما البق الدقيقي السيشلارم قد سجلت أشجار الجوافة أكثر جذباً له يليها أشجار الكاكى والفيكس وقد جاء اليوسفى فى المرتبة الأخيرة .

* بالنظر إلى المفترسات الحشرية اظهرت النتائج أن المفترس أبو العيد فيداليا سجل أعلى جذباً على أشجار الفيكس و الجوافة والمفترس أبو العيد N. includens فقد وجد أكثر جذباً على أشجار الجوافة والهبسكس واقل جذباً على أشجار اليوسفى أما المفترس أسد المن الأخضر سجل أكثر جذباً على أشجار الجوافة بينما المفترس أبو العيد S. coccivora فقد وجد فقط على نباتات الهبسكس مرتبطاً ببق الهبسكس الدقيقي خلال سنتى الدراسة .