طباعة المنسوجات بين الذات اللانهائية واحكام البناء التصميمى

20-07-2016 09:51

_طباعة المنسوجات بين الذات اللانهائية واحكام البناء التصميمى_

مقدمة

بين النسبى والمطلق , وبين عبقرية الزمان والمكان , وبوحِى من اعمال العقل المبدع , تتجلى الابداعات الفنية بطبيعتها ونهجها الفلسفى الذى يتوافق والتحول الحداثى لمتغيرات الزمن , شريطة أن تتمتع تلك الابداعات بالعبقرية الغموض , التعقيد , التألق , الغرابة , التناقض فى حالة قوامها جدلية العلاقة بين الشكل والمضمون من جانب  واحكام البناء التصميمى من جانب آخر , والذى أصبح الشكل بكيانه العام فيها يمثل محور الحسم فى طبيعتها الاستطيقية , وما يكمن وراءه من قيم فنية تمثل مقوماتها الحضارية , فاليوم مع تطور السوق الاستهلاكى والاستنساخ الآلى للعمل الفنى بات للفن وظائف جديدة تماما عن سابقتها , وبات للفن جمهورا واسع متعدد الذوق والرؤية والقيم والفهم لوظيفة الفن , بما يتوافق ومتغيرات العصر ومتطلباته وانطلاقا من الاهمية العظمى للمعرفة  واعتبارها مادة ومنهجا فى عصر التكنومعلوماتية , يكون من المهم ان تتوافق ابداعتنا الفنية والمتطلبات الحضارية للعصر , بما يحويه الابداع الفنى من قيم فنية من جانب ومقومات حضارية من جانب اخر , فعلى الرغم من كل ما آلت اليه متغيرات الحداثة فى نهاية القرن العشرين , الا ان البحث عن التجانس الروحى والمادى مسألة ستظل منوطا بالعمل الفنى وحيويته ومدى عمق قضيته التى تعبر عن قضايا العصر المختلفة .

وبحثا عن تأصيل كيانات ابداعية قوامها التناسق والتوافق بين طبيعة الذات اللانهائية وما يكمن وراءها لدى المبدع , وطبيعة احكام البناء التصميمى فى العمل الفنى بوجه عام , وفى طباعة المنسوجات بوجه خاص , لذا يدور فلك البحث المطروح فى نقطة محورية جوهرية بنيتها طباعة المنسوجات , وفلسفتها العلاقة الديالكتيكية بين الذات اللانهائية واحكام البناء التصميمى , وذلك من خلال ادراك الوجود والذات وروح العصر فى فلسفة استطيقية لا متناهية التعقيد , تقوم على تشكيل رؤية ابداعية فلسفية , بحثا عن خلق حالة من تأصيل التباين فى ادراك الفلسفة الجمالية للابداعات المعاصرة , ودلالتها التعبيرية , وما تثيره من فاعليات انسانية دياليكتيكية , دون الخروج عن التوافق بين الرؤية الابداعية والذات اللامتناهية , وكل ما هو جوهرى فى الذات الانسانية , كتشكيل لوجود مستحدث قوامه اللاشعور بما لا ينفصل عن طبيعة طباعة المنسوجات , وطبيعة الزمن , وطبيعة القيم الفنية والاستطيقية الكامنه فى بنية العمل .

تتكون الرسالة من اربعة فصول على النحو التالى :

- الفصل الأول تحت عنوان_ ركائز الدراسة _:

ويحتوى هذا الفصل على مقدمه عامة للبحث ثم خلفية المشكلة البحثية وحددت مشكلة البحث  ثم تناولت ما يلى:

فروض البحث :

بحثا عن الوصول لحل لتلك الإشكالية تفترض الباحثه التالى :

1- ان الذات اللانهائية وطبيعة ما يكمن وراءها من انساق ابداعيه فى بنية  الشعور الانسانى تسهم فى ابداع رؤى فنية مستحدثة تقوم على التحولات الرقمية  فى طباعة المنسوجات.

2-  ان الشكل يمثل محور الحسم فى بنية الابداعات الفنية القائمة على الذات اللانهائية وما يكمن وراءها مما يثرى مجال الفنون البصرية.

اهداف البحث : تكمن اهداف البحث وكذا اهميته فى التالى :

1-  ان دراسة طبيعة الذات اللانهائية وما يكمن وراءها من الشعور الانسانى تكشف النقاب عن طبيعتها واثرهما فى بنية الفن المعاصر.

أهمية البحث:

1-  ان الدراسة تطرح رؤى ابداعية مستحدثة تقوم على الذاتية وما يكمن فى اللاشعورمن رؤى ابداعية مستحدثة تقوم على التحولات الرقمية فى طباعة المنسوجات.

2- الدراسة تبحث فى التوصل الى مدى جدلية العلاقة بين الشكل والمضمون فى العمل الفنى القائم على طبيعة الذات اللانهائية وما يكمن وراءها  وكيفية احكام بنيته التصميمية.

حدود البحث

1- تقتصر حدود البحث على دراسة طباعة المنسوجات وعلاقتها ببنية الفن الحديث والمعاصر وذلك على النحو التالى:

1-1 الحدود الزمانية: النصف الثانى من القرن العشرين _ إعتبارا من 1950 :2015.

1-2 الحدود المكانية: تطبق الدراسة فى كلية الفنون التطبيقية جامعة دمياط , وطباعة التجربة فى مصانع المنطقة الصناعية بمدينة بالعاشر من رمضان , والمنطقة الصناعية بمدينة السادس من اكتوبر  وذلك من خلال دراسة تحليلية لبعض أعمال الفنانيين الأمريكين والأسبانين لما يتمتعوا به من ارتباط فلسفى فنى وبما تطرحه الدراسة من رؤى ابداعية تقوم على اللاشعور.

2- انتاج ابداعات فنية وسيطها طباعة المنسوجات بتحولاتها التقنية التى تقوم على الكيانات الرقمية , وتقوم فلسفتها الجمالية على الذات اللانهائية وما يكمن وراءها من الشعور الإنسانى .

منهجية البحث : تقوم منهجية البحث على المناهج العلمية التالية :

- المنهج التاريخى : وذلك من خلال التالى :

1-  دراسة تاريخية لطبيعة العملية الابداعية القائمة على الذات اللانهائية وما يكمن وراء ها من الشعور الإنسانى

2- دراسة تاريخية لطباعة المنسوجات عبر التاريخ.

- المنهج الوصفى التحليلى : وذلك بدراسة ووصف وتحليل بعض الأعمال الفنية التى قامت على اللاشعور .

- المنهج التطبيقى : وذلك من خلال الجانب التطبيقى للدراسة والتى تقوم على ابداع تصميمات تصلح للطباعة على المنسوج , وطباعتها بنظم طباعية رقمية مستحدثة.

ثم تناول البحث مصطلحات البحث وأخيرا الدراسات السابقة والمرتبطه فى المجال .

- الفصل الثانى تحت عنوان _ طباعة المنسوجات عبر التاريخ_:

ويحتوى هذا الفصل على دراسة لطبيعة طباعة المنسوجات عبر التاريخ وطرق انتاج الأقمشة المطبوعة والتى تشتمل على :_الطباعة اليدوية والطباعة الالية والطباعة الرقمية_ وقد تعرض الفصل لأهم ما يميز الطباعة الرقمية وعيوبها وتقنيات الطباعة بماكينة النفث الحبرى والمراحل التى تتم قبل اجراء عملية الطباعة والتطورات الحديثة لماكينات النفث الحبرى ثم خلاصة عامة للفصل.

- الفصل الثالث _ تحت عنوان _ الذات بين الإبداع والمذاهب الفنية_

ويحتوى على تمهيد للفصل ودراسة تطور الذات الإبداعية , والنظريات المفسرة للذات , واثر التكوينات الفرعية فى ذات المبدع تفسير مفهوم الإبداع والذات اللانهائية  , والإدراك وعلاقته بالذات وخصائص العقل الابداعى كما تناول الفصل الذات الإبداعية واهم  المدارس الفنية التى اتسمت اعمالهم بالذاتية , ثم خلاصة عامة للفصل.

- الفصل الرابع تحت عنوان_ التجربة البحثية بين التصميم والذات الإبداعية_:

ويشمل دراسة لماهية التصميم فى الفنون التشكيلية , وتركيب الفن بوسائطه المادية فى العمل الفنى ودورالانفعال فى العمل الفنى ثم عرض  للتجارب البحثية والنماذج المطبوعة , ثم تلى ذلك خلاصة شامله للفصل.

- تلى ذلك النتائج العامة للبحث وتوصياته , ثم المراجع , الملخص باللغتين العربية والأجنبية.