ولادة الأسطورة الأدبية في قصة _سره الباتع_ ليوسف إدريس: دراسة مقارنة

11-05-2014 22:25

يهدف هذا البحث إلى الكشف عن حدود التماثل القائم على التأثير المباشر، وكذلك على التوازيات بين دلالة الأسطورة الحديثة وكيفية ولادتها في مواجهة الأساطير العالمية القديمة، وذلك من خلال مقاربة نص قصة يوسف إدريس (سره الباتع، 1958) التي ولّدت قصة سردية مرتبطة بشعيرة، لتقترب من تكوين أسطورة حديثة من رحم الثقافة المصرية الحديثة متأثرة ومتناصة مع بعض حكايات أسطورية مصرية وعالمية.

وتقف الدراسة على مستويات اشتغال الزخم النصي الجامع في تلك القصة التي تقع في 70 صفحة من القطع الصغير، بتداخلاته النصية الإرادية وغير الإرادية مع الأساطير الإنسانية الشفهية والمكتوبة. وتتبنى الدراسة اقتران مفهوم الأسطورة بالمنظور الإشاري (السيميولوجي) دون المفهوم المدرسي للأسطورة، وتحاول كذلك أن تثبت أن الدراسات هي التي تؤول إلى الموت، وتبقى النصوص حية تغازل من يقترب منها ويبحث عن ميلاد جديد لفهمهما وتفسيرها.