إنتاج إنزيمات الزيلانيز، السليلوليز والبيروكسيديز بالفطريات على وسط قش الارز تحت ظروف التخمر المغمور

21-03-2017 16:43

الملخص العربى

السيد المرسى 1، سادات خطاب 2 ، مى زيادة 1، مروة محيسن 1
1 قسم النبات - كلية العلوم - جامعة دمياط - دمياط - مصر
2 قسم النبات - كلية العلوم - جامعة الأزهر بأسيوط - مصر

تم عزل 11 جنسا مكونين من 22 نوعا من قش الارز الفطريات الخيطية تمثل ب 7 اجناس بالاضافة الى فطران من الفطريات العقيمة. الفطريات الاقترانية تمثل ب 1 اجناس والفطريات الزقية تمثل بفطر واحد فقط وهو البينيوسكيا. قمنا بقياس مدى قدرة هذه الفطريات على انتاج انزيمات الزيلانيز والسليلوليز والبيروكسيديز على قش الارز. وقد أختير الاسبرجيلس كارنيس من بينهم لعمل ملائمة لظروف انتاجه للانزيمات وذلك لعدة اسباب منها انه اعلى فطر من الفطريات المعزولة فى انتاج الزيلانيز ولا يفرز السموم وايضا لانه غير ضار لصحة الانسان ولا الحيوان ولا النبات. وكان اعلى نشاط للانزيمات المفرزة من الاسبرجلس كارنيس عند درجة حامضية 5 ودرجة حرارة 13 º س وبعد فترة تحضين 6 ايام.