Hindrances of International Publication of Egyptian Educational Researches from the Staff Members\' Point of View at Damietta University

24-02-2019 11:19

يعد النشر البحثي الدولي من الأمور المهمة التي تسهم في تحسين تنافسية الجامعات و تبوؤها مراكز متقدمة في التصنيفات العالمية للجامعات . و بناءً على كمية ونوعية المنشورات البحثية ، يمكن تقييم القدرة البحثية للباحث و الأداء البحثي للجامعة أو الدولة . ومع ذلك ، لوحظ أن النشر الدولي في كثير من الجامعات المصرية عامة و جامعة دمياط خاصة منخفض مقارنة مع النشر الدولي في جامعات بلدان أخرى ، و خاصة في مجالات العلوم التربوية. الدراسة الحالية تبحث من خلال التواصل مع أعضاء هيئة التدريس بالكليات التربوية عن المعوقات التي تحول دون النشر في مجلات النشر العالمية ذات معامل التأثير ، و ذلك في واحدة من الجامعات الرئيسة في مصر و هي جامعة دمياط . و وجدت الدراسة أن أهم المعوقات التي تحول دون النشر الدولي للبحوث التربوية ارتفاع تكلفة النشر الدولي و ضعف الإلمام بقواعد و ضوابط النشر في مجلات النشر العالمية  وغيرها من العوائق الكثيرة. و من خلال تحليل البيانات، توصلت الدراسة الحالية أيضا إلى أنه توجد علاقة طردية بين حصول عضو هيئة التدريس على الدكتوراه من إحدى الدول الأجنبية خاصة الدول الناطقة باللغة الانجليزية و بين مدى اهتمامه و نجاحه في نشر أبحاثه في المجلات العالمية ذات معامل التأثير. يمكن تطبيق نتائج هذه الدراسة في مؤسسات جامعية أخرى في مصر أو في بلدان أخرى تستخدم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.