يسعدنى أن ارحب بزيارتكم وأرجو أن تستفيدوا من محتويات الموقع فأهلا بكم.
د. سهام داود زكى داود، قسم الاقتصاد.

المقررات التعليمية

النظرية الاقتصادية
المحتوي العلمي للمقرر: الأسس النظرية لعلم الاقتصاد، ومنھجيته، وتحليل طبيعة النشاط الاقتصادي ومجالاته على مستوى التحليل الجزئي والكلي. الاقتصاد الجزئي: دراسة سلوك الوحدات الاقتصادية الجزئية (الأفراد، والأسر، المنشآت) الطلب والعرض، توزان السوق، الإنتاج والتكاليف. وأنماط الأسواق الاقتصادية الجزئية وقراراتها. الاقتصاد الكلي: دراسة المتغيرات الاقتصادية الكلية والمشكلات علي مستوي الاقتصاد القومي في مجموعه مثل الدخل القومي، التضخم، البطالة، التقلبات الاقتصادية، الاقتصاد الدولي، ...الخ. وإكساب الطالب القدرة علي تفسير الظواهر الاقتصادية المحيطة.

الإحصاء
المحتوي العلمي للمقرر: المفاهيم الأساسية في علم الإحصاء، جمع وعرض البيانات، العينات، مقاييس النزعة المركزية مقاييس التشتت، اختبارات الفروض الإحصائية، الارتباط والانحدار، السلاسل الزمنية والأرقام القياسية، تطبيقات الأدوات الإحصائية لتحليل البيانات وتفسير النتائج بطرق إحصائية عالية المستوى.