تقييم الخدمات الغذائية المقدمة للطلاب المقيمين بمؤسسات الصم وضعاف السمع ومردود ذلك على كتلة الجسم

08-11-2016 21:24

ملخص البحث

يهدف هذا البحث إلى تقييم الخدمات الغذائية المقدمة للطلاب المقيمين بمؤسسات الصم وضعاف السمع، واعتمدت الباحثة علي المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من 52 طالب وطالبة بالمرحلة الإعدادية والثانوية ومقسمين كالتالي 20طالب ، 32 طالبة، وأسفرت نتائج تلك الدراسة عن وجود نقص في الطاقة والكربوهيدرات وعنصري الكالسيوم والحديد في الوجبات الغذائية وذلك وفقاً للإحتياجات الغذائية المقررة يومياً من جدول RDA, كما أن هناك زيادة في نسبة الدهون وفيتامين A وC، كما أوضحت النتائج أيضاً تفضيل الطلاب لبعض البدائل الغذائية مثل الأسماك المقلية والمشوية والتونة دون الأخرى، كما أن طرق الطهي المستخدمة هي السلق والتحمير أما الطلاب يرغبون في طهي الطعام بطريقة الشي (كفتة مشوية)، لذا فان التثقيف الغذائي لطلاب وطالبات هذه المرحله ضرورة ملحه، كما أوضحت الدراسة أيضاً أن غالبية الطلاب الصُم وضعاف السمع كتلة جسمهم طبيعية بنسبة 48%، بينما 37% لديهم وزن زائد، كما أوصت الدراسة بالاهتمام بإدراج مصادر للكربوهيدرات المعقدة والكالسيوم والحديد ضمن الوجبات الغذائية المقدمة لطلاب وطالبات مؤسسة الصم وضعاف السمع.