برنامج التعلم الموسع للموهوبين والمتفوقين

28-10-2021 13:48

برنامج التعلم الموسع

(Extended Learning Program: ELP)

ترجمة وتعريب

أ.د. عبد الناصر أنيس عبد الوهاب

anassera@du.edu.egE-Mail:

Website: http://staff.du.edu.eg/420

أستاذ علم النفس التربوي والتربية الخاصة

كلية التربية، جامعة دمياط

27 أكتوبر 2021م

مقدمة:

يفيد برنامج التعلم الموسع (ELP) الطلاب الموهوبين والمتفوقين بالصفوف من الخامس الابتدائي وحى الثالث الثانوي في عملية الكشف والتعرف، ويتم هذا البرنامج في كل سنة وفي كل مرحلة دراسية. يلتقي معلم الموهوبين والمتفوقين مع هؤلاء الطلاب حوالي ساعتين في الأسبوع لتقديم منهج أكاديمي متميز بشكل منتظم. يحتفظ كل طالب أيضًا بخطة تعليمية مخصصة للمساعدة في تسجيل وتوجيه الخدمات المقدمة للطالب.

يركز برنامج التعلم الموسع على دعم المتعلمين الموهوبين من خلال الأنشطة الصفية المناسبة وذات الصلة والمشاريع الفردية. تتوافق عناصر هذا البرنامج مع نموذج المتعلم المستقل Autonomous Learner Model لتعليم الموهوبين، الذي وضعه جورج بيتس George Betts. يتم تقديم الدعم أيضًا للقضايا الاجتماعية والعاطفية المتعلقة بالموهبة. ويتلقى الطلاب تحديًا أكاديميًا مناسبًا لهم، بالإضافة إلى الاستفادة من البيئة الداعمة للأقران والمعلمين في الفصل الدراسي فصول الموهوبين والمتفوقين.

لا ينبغي أن يُنظر إلى الاكتشاف والتعرف ببرنامج التعلم الموسع على أنه جانب شرفي أو جائزة. إن برنامج التعلم الموسع مخصص للطلاب الذين يحتاجون إلى برنامج متميز نوعيًا لدعم قدراتهم الاستثنائية وخصائصهم الفريدة المتعلقة بموهبتهم. يمثل برنامج التعلم الموسع حصة دراسية أكاديمية، إنه ليس نشاطًا لا منهجيًا. في الصفوف من الخامس إلى السادس، يتلقى الطلاب العلامات والملاحظات التي تظهر على بطاقة التقرير الخاصة بهم. في الصفوف من 7 إلى 8، يحصل الطلاب على درجة في برنامج التعلم الموسع تظهر في بطاقة التقرير الخاصة بهم ويتم احتسابها ضمن قائمة الشرف. في الصفوف من التاسع إلى العاشر، يحصل الطلاب على درجة ونصف في كل فصل دراسي، والتي يتم احتسابها من متوسط ​​النقاط التراكمي للطلاب. في الصفوف 11-12، يحصل الطلاب على درجة واعتماد بناءً على اختيار المشروع؛ يتم احتسابها ضمن متوسط ​​درجات الطلاب التراكمي.

وسيتم عرض برنامج التعلم الموسع بشيء من التفصيل في ضوء الموضوعات التالية:

• نموذج المتعلم المستقل
  • المعايير والمقاييس