08-07-2019 06:08
Title

القيام بتقديم مذكرة باللائحة والنظام الأساسي والخطط الدراسية المقترحة لمشروع كلية الدراسات العليا للتربية الخاصة والدمج بجامعة دمياط وعرضها على مجلس الجامعة يوم الاثنين الموافق 24 يوينو 2019م.

وقد سبق ووجه السيد أ.د. السيد محمد دعدور رئيس الجامعة بضرورة وأهمية أن يكون بجامعة دمياط كلية للتربية الخاصة اتساقاً ودعماً لتوجهات الدولة في رعاية وتربية وتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة، وكنواتج عام ذوي الإعاقة (2018) الذي أطلقه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وتوافقاً ودعماً أيضاً لتوجهات معالي وزير التربية والتعليم وضمن آليات تفعيل القرار الوزاري 252 لسنة 2017م الخاص بالدمج الشامل لذوي الإعاقة بمدارس التعليم العام والفني بمصر.

وقد تم مراجعة اللائحة والنظام الأساسي والخطط الدراسية  المقترحة للكلية من خلال مركز ضمان الجودة بالجامعة، كما وافق مجلس الدراسات العليا والبحوث بالجامعة على البدء باتخاذ إجراءات استحداث الكلية باللائحة والنظام الأساسي والخطط الدراسية المقترحة، وأخيراً كان العرض على مجلس الجامعة يوم الاثنين الموافق 24/ 6 /2018م على تقديم دراسة الجدوى والعرض على المجلس القادم.

قمت بإعداد لائحة كلية الدراسات العليا للتربية الخاصة والدمج انطلاقاً من التوجهات التالية:

1. الاتفاقية الدولية لحقوق الاشخاص ذوي الإعاقة (الأمم المتحدة، 2008) التي وقعت مصر على برتوكولاتها.

2. الدستور المصر وتعديلاته (2018).

3. القرارات الوزارية الخاصة بالدمج الشامل بمدارسنا، ومنها القرار الوزاري 252 لسنة (2017).

4. وثائق المعايير العالمية القياسية لمعلمي وأخصائي التربية الخاصة، ومنها معايير المجلس الوطني الأمريكي للأطفال غير العاديين (CEC).

5. وثيقة المعايير القياسية لبرامج الدراسات العليا التي أصدرتها الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد (2009).

6. لوائح كليات التربية الخاصة بعدد من جامعات الدول العربية وبعض الجامعات الأوربية وبعض الجامعات الأمريكية.

7. مفاهيم وممارسات تدويل التعليم.

8. نظام الخبير في التدريس والتدريب بالدروس العملية والتطبيقية للمقررات الدراسية.

9. مفاهيم وممارسات تمهين الخريج لتحقيق متطلبات السوق والجاهزية للعمل.

10. الشراكة والتعاون الدولي عربياً وعالمياً في مجال التدريس والبحث العلمي وجودة واعتماد البرامج التعليمية بالكلية.

لا يقل عن 11 حرف.
سيتم اخفائه عن القراء.