يسعدنى أن ارحب بزيارتكم وأجو أن تستفيدوا من محتويات الموقع فأهلا بكم.
هانىء محمد عزيز ذكى الزهار، معيد بقسم: المحاسبة، بكلية: التجارة

* محددات الإفصاح عن المخاطر فى التقارير الفترية الإنجليزية

المقررات التعليمية

دراسات متقدمة فى المراجعة
يتناول المقرر عدة قضايا فى المراجعة منها المراجعة الداخلية ولجان المراجعة ودورها فى تدعيم عملية المراجعة وكذلك اجراءات المراجعة التحليلية واستقلال مراجع الحسابات فى ضوء الاصدارات المهنية المتوالية فى هذا الصدد.

أصول محاسبة التكاليف
يقدم هذا المقرر أصول محاسبة التكاليف إلى القارئ ذو الخلفية المحاسبية بشكل خاص، وبعبارة أخرى يحتوي المقرر على الإطار النظرى للمحاسبة عن التكاليف مصحوباً ببعض التطبيقات العملية البسيطة، يبين المقرر أساسيات المحاسبة عن التكاليف مظهراً طبيعتها والفرق بينها وبين المحاسبة المالية وأهميتها، يتعرض المقرر أيضا لأهم المفاهيم المستخدمة فى هذا الفرع من فروع علم المحاسبة، كما يشتمل المقرر على تبويبات عناصر التكاليف المختلفة وعلاقتها بتحقيق أهداف نظام المحاسبة عن التكاليف، ويغطي المقرر الطرق المختلفة لتحميل التكاليف ويعرض لآثارها. وينتهى المقرر بالتعريف بمقومات نظام المحاسبة عن التكاليف والتى تساعده على القيام بالدور المناط به كما يبين البدائل التى تشكل العلاقة بينه وبين نظام المحاسبة المالية. وقد حاولت أن أتطرق بقدر ما سمح به المقام إلى التطورات التى أثرت فى المحاسبة عن التكاليف مع تزويد الطالب ببعض الحالات من واقع الممارسة العملية.

دراسات تجارية باللغة الإنجليزية
يقدم أهم الموضوعات المحاسبية باللغة الإنجليزية لطلبة السنة الثانية ( عربى) من كلية التجارة